Ржавчина на автомобиле - причины появления, способы удаления и защиты

Одной из распространенных проблем многих владельцев автомобилей является образование ржавчины на кузове транспортного средства. Она появляется по разным причинам. О многих из них водители не знают. Расскажем, как убрать ржавчину с авто, о причинах ее появления, эффективных способах борьбы.

Чем опасна коррозия автомобиля

Это процесс, в результате которого происходит разрушение металла под воздействием внешней среды. Ржавчина образуется не только на металлических и стальных поверхностях, но и на цветных металлах (алюминии, меди). В качестве исключение можно выделить только специальные нержавеющие сплавы. Однако, если использовать такие сплавы для создания всего кузова, то стоимость производства существенно увеличится.

Под воздействием коррозии, металл утраивает свою структуру, что сказывается на его хрупкости и ломкости. В результате поражения автомобиля коррозией, кузов становится менее жестким и упругим, из-за чего вся конструкция теряет в безопасности. От коррозионных процессов также страдает эстетичность кузова. Наличие рыжих пятен, вспузырившейся краски, неровной металлической поверхности вызывает неприятные эстетические чувства. Если запустить ситуацию, коррозия разъедает металл насквозь и в этих местах остаются неэстетичные потеки.

Причины ржавчины на автомобиле

Кузов любого транспортного средства преимущественно является металлическим. Из-за окислительных процессов под воздействием внешних факторов ржавеет в автомобиле именно кузовная часть.

Это происходит из-за:

  • Нарушения целостности ЛКП. Если на поверхности появились сколы, царапины и другие повреждения, то вероятно, со временем на этом месте появится ржавчина.

  • Сварки. В местах, где производилась точечная сварка также высока вероятность появления коррозии.

  • Кузовного ремонта, который был выполнен без противокоррозионной обработки или с нарушением технологии.

  • Срока эксплуатации. В случае со старыми машинами коррозионные процессы образуются в порогах, а также на других скрытых элементах.

Скорость распространения коррозии 

Степень распространения ржавчины зависит от того, насколько сильно кузов автомобиля подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. К примеру, зимой, коррозионные процессы распространяются быстрее. Если на поверхности кузова недавно образовалось единичное пятно ржавчины, для его устранения понадобится затратить меньше средств и усилий, чем для исправления большого количества «рыжиков» или старых пятен.

Чтобы определить коррозию, которая еще незаметна визуально, нужно выполнить проверку покрытия кузова на предмет наличия вздутия ЛКП. Такие места очищаются от старого покрытия, зачищаются и покрываются новой краской.

Легкоуязвимые места

Первоначально, коррозия атакует места, на которые оказывается максимальное механическое воздействие. Среди таких элементов:

  • Капот. Из-за мелких камней, который вылетают из-под колес впереди двигающихся автомобилей образуются многочисленные сколы.

  • Порог. Эти элементы страдают от ржавчины одними из первых.

  • Арка под колесом. На арки оказывается постоянное воздействие агрессивных химических реагентов.

Задача каждого водителя – своевременно обнаружить коррозию, принять меры по ее устранению. Это позволит предупредить дальнейшее образование и распространение ржавчины по кузову. Если пренебрегать профилактическими мерами и коррозия уже появилась, нужно знать об эффективных методах борьбы с ней.

Как убрать ржавчину с кузова авто - методы

Защита авто от ржавчины выполняется с применением двух методов: механического и химического.

Механический

Для удаления ржавчины используется ручной способ. Когда поверхность очищена от коррозии, наносится грунтовка, кузов шпаклюется и окрашивается. Минус метода заключается в том, что для удаления ржавчины нужно много времени, к тому же уменьшается толщина металла.

Химический

Для этих целей можно воспользоваться преобразователем и нейтрализатором ржавчины. Плюс способа – быстрое воздействие, минус – неэффективность в случае с сильной ржавчиной.