Процедура выполнения балансировки колес

К балансировке колес своего автомобиля многие владельцы относятся небрежно, не придавая этой процедуре особого значения. Но срок службы подвески напрямую зависит от правильного функционирования колес. Иными словами, вовремя проведенная балансировка способна продлить долговечность автомобиля и повысить безопасность его передвижения на дороге.

Необходимость колесной балансировки

На вопрос: нужна ли балансировка колес конкретному авто может ответить любой работник шиномонтажа или автосервиса, после проведения диагностики. Существуют сроки проведения обязательной балансировки – после замены диска, колеса или шины.

Грамотное выполнение услуги позволит равномерно распределить массу всех рабочих узлов колеса относительно оси его вращения.
Если на колесо действуют разнонаправленные по отношению к оси вращения силы, появляется вибрация – источник многих неприятностей для водителя и его транспортного средства.

Негативное воздействие вибрации на колеса авто

Если автомобиль не прошел балансировку колес и началась их вибрация, развивается целый ряд негативных последствий:

  • неравномерное распределение нагрузки приводит к преждевременному износу отдельных запчастей деталей механизма – в частности, подшипников ступиц. Если подшипники сломаются по ходу движения машины, колесо отлетает на скорости. Такая ситуация опасна не только для владельца авто, но и для остальных участников дорожного движения;
  • при передаче вибрации от колеса на шину страдает степень сцепления с дорожным полотном за счет нестабильности контактного пятна. Результат – удлинение тормозного пути, снижение управляемости транспортным средством;
  • постоянная вибрационная нагрузка на колесный протектор быстро и неравномерно его стирает, что становится причиной частой замены шин;
  • вибрирующая по ходу движения машины колесная ось оборачиваются быстрой утомляемостью водителя, который чувствует вибрацию на рулевом колесе.

Балансировка колес – мера необходимая, позволяющая стать отличной профилактикой ДТП и незапланированных ремонтов машины.

Немного о самой процедуре

Для того, чтобы выполнить балансировку колес, используют специальный станок с конусом крепления. На этом приспособлении колесо выравнивается относительно центра оси своего вращения. Мастер запускает автоматическое раскручивание колеса и перемещает грузики из свинца, тем самым добиваясь случайного положения на момент остановки станка. Этот способ считается грубой балансировкой.

Для выполнения точной балансировки колес применяют электронный станок, в систему вносят параметры колес. Измерение отклонений осуществляет стенд, все неточности вращения выдаются на монитор пользователя. На основе полученной информации мастер и устанавливает балансировочные грузики определенной массы.

В зимнее время на колесах лучше устанавливать набивные грузики, которые не смываются водой из шланга автомойки и не отваливаются по ходу движения транспорта на заснеженной или обледенелой трассе.
Специалисты «АвоТехЦентра» в Пушкино хорошо знакомы со спецификой проведения балансировки колес на автомобилях любой марки. Профессиональный подход и разумные цены на услуги – основные преимущества, выделяющие техцентр среди конкурентов рынка.

Смотрите также:

Официальный дилер ГАЗ